6年生 元気に2日目を始めています

9月4日(水) 昨日、釧路湿原の見学を終え阿寒湖畔にあるホテルに向けて移動した6年生。道中ではキタキツネ、エゾシカが歓迎してくれました(写真撮れず、残念!)。夕食前には、阿寒湖畔できれいな湖水と雄大な景色を体感しました。
夜はアイヌコタンに移動して伝統楽器・ムックリを体験し、「イオマンテの火まつり」を見学しました。最後は、全員でアイヌ民族伝統の踊りに参加。ホテルまでの帰り道は夜の買い物を楽しんで1日目を終了しました。
晴天に恵まれた2日目。体調不良などもなく、元気に活動スタート! 今日は摩周湖、硫黄岳を巡りました。霧ひとつない摩周湖を展望台から眺め、硫黄岳に登り硫黄の吹き出る様子を、鼻をつまみながら見学。今や大涌谷ではなかなか手に入らない「温泉卵」を買って食べる子もいました。午後はお待ちかねのクルージング! これから一路、知床半島に向けて移動します!