6年生 3日目も元気に活動しています!

9月5日(木) 修学旅行も3日目を迎えました。6年生は今日も元気に活動しています。
昨日、知床観光船での見学を終えた後、ホテルにチェックイン。予定時刻より早く行動できていたこともあり、全員で夕陽を見に行きました。オホーツク海に沈む夕陽に手を合わせ修学旅行の安全と成功をみんなで祈りました。
夕食は豪華なバイキング。海鮮丼やカニをお腹いっぱいになるまで堪能し、明日に向けてエネルギーを充電しました。
本日も好天に恵まれ、体調不良者もなく、朝食をモリモリ食べて活動スタート! 午前は知床自然センターからフレペの滝までのトレッキング。知床を知り尽くしたネイチャーガイドによる解説を聞きながらのトレッキングでは、知床の自然の歴史から始まり、自然の厳しさと植物、森をつくる動物の役割、人と自然との関わり方など、さまざまなことを学びました。ビジターセンターでは資料映像や展示物も見学し、あらためて自然の偉大さを感じました。