1年生 甲府西幼稚園のみなさんと交流!!

9月6日(金) 甲府西幼稚園の年長園児45名を迎え、1年生が交流会を行いました。
西幼稚園でいつもおこなっているわらべうたを使った音楽遊びで打ち解けたあとは、「ちょっとぱらさん」のわらべうたに合わせ「じゃんけん遊び」です。次から次へと対戦相手が変わっていくのがとても面白く「やったあ!勝った!!」「負けちゃった」と楽しんでいました。
続いて、1年生が、学校生活の紹介を行いました。3組は、「1日の生活の流れ」2組は「授業」1組は「行事」について話しました。幼稚園生にわかりやすく工夫して発表することができ、幼稚園の皆さんにも「楽しかった!」と喜んでもらえました。
最後は、お楽しみの給食です。幼稚園生の分も張り切って用意してくれた1年生。班ごとに丸くなり、幼稚園生と一緒に食べる給食はいつもよりおいしく感じ、モリモリ食べることができました。
小学校の中では、一番小さい1年生ですが、今日はお兄さん・お姉さんとしてとてもはりきり、がんばってくれました。甲府西幼稚園のみなさん、今日はありがとうございました。また、ぜひ駿小に遊びに来てくださいね!