2年生 生活科 「町はっけん」~わたしの家のまわりの絵地図~

9月9日(月) 2年生の生活科では、1学期に学校の周りの町の探検を学年のみんなでしました。夏休みには、今度は、自分の家の周りをお家の人と歩いて探検し、それを絵地図に描いてきました。普段、車で移動することが多いので、自分の家の周りの様子は知らないことが多く、たくさんの発見ができたようです。「車が通らない裏道をママと探検したんだよ。」「豚さんがいる家を見つけたよ!」「信号機の上にお山と富士山がついていたよ!」絵地図を提出しながら、嬉しそうに話してくれました。
今回、生活科の時間に、描いてきた絵地図を電子黒板に映し、自分の家の周りの特徴や発見してきたことを、一人ずつ発表しました。発見したことをみんなにしっかり伝えることができ、クラスのお友達も驚いたり、感心したりしながら聞いていました。
これからも自分の住んでいる町への親しみを持って、いろんな発見ができたらいいですね。