4年生 国語 「点字」を体験したよ!

9月11日(水) 4年生の国語『だれもが関わり合えるように』の単元では、様々な物や音などを聞きながら生活している目の不自由な人をとりあげていますが、その中に「点字」が紹介されています。
子どもたちは、点字の読み方を学び、どんな場所にあるのか意見を出し合ったりしました。さらに図書室に行き関係する本で調べ学習を行なったり、実際に点字を打つことができる”点字くん”で点字を体験しました。自分の名前を点字にしたり、「こんにちは」などの挨拶を打ってみたりと、貴重な体験をすることができました。中には、すでに休みの日を利用して、点字を体験してきた子もいました。『だれもが関わり合えるように』が実践できるのは、とても素晴らしいですね!