1年生 6年生と一緒に大根の種まき!

9月12日(木) 1年生は、6年生と一緒に大根の種まきをしました。

6年生と一緒に種を蒔くのは、2回目ということで、とても楽しみにしていた1年生。早速、袋を開けて、渡すと、とてもとても小さい大根の種が…「わあ、小さい!」「かわいい!」と言いながら、大事そうに握りしめ、畑へ向かいました。種を蒔くときには、穴をあける場所や大きさなど、ペアになった6年生に優しく教えてもらいました。無事に全員が種を蒔くことができると、最後に、「あまいあまい大根になあれ!」「大きな大きな大根になあれ!」と、まるで『大きなかぶ』のおじいさんのように言いながら、優しく土をかけていました。どんな芽が出てくるのかな?と、楽しみに待ちたいと思います。