1年生 図工 「てでさわってかくのきもちいい!」

9月17日(火) 1年生は、液体ねんどと絵の具を混ぜて、画用紙に絵を描きました。

初めのうちは、液体ねんどの中に手を入れるのをためらっていた子どもたちですが、「わあ!気持ちいい!」、「きれいな色だね!」と言いながら、絵の具と混ぜていきます。徐々に慣れていくと、液体ねんどの柔らかさを感じながら、色々な色を作ることができていきました。「車を描くよ!」、「点々が星になったよ!」、「お花をたくさん描こう!」、「お家を描いたよ!」などと言いながら、自分で選んだ色画用紙に思い思いに好きなものを描いていきます。
同じ材料でも、全く違う絵が出来上がり、普段の生活では、なかなか体験できない感触や手や指で描くことの面白さを感じることができました。