3年生 国語 「つたえよう、楽しい学校生活」

9月19日(木) 3年生の国語では今、「つたえよう、楽しい学校生活」の単元を学んでいます。そこで、2年生に、これからの1年間でどんな行事があるのか、学校生活でどんなことを学んでいくのかを説明することにしました。
自分達が体験してきた行事や授業のことをグループごとに話し合い、どうやって説明をするのか、どうやったら楽しい伝え方になるのかを考え準備と練習を重ねてきました。今日は本番。電子黒板で写真を見せたり、クイズや劇をはさんだりしながら、楽しんで伝えることができました。例えば、水泳教室の発表では、3年生になると25mプールを使うことを紹介し、さらにクイズで「25mプールは何の生き物と同じ長さでしょう。」「答えはシロナガスクジラです!」「え~!!なが~い!」など、2年生にも分かりやすくクイズも工夫できました。
人に説明することや、分かりやすく伝えることの工夫をたくさん学ぶことができました。2年生もしっかり話を聞いてくれました。ありがとう!