4年生 宿泊体験学習、2日目が元気に始まりました

9月20日(金) 宿泊2日目を迎えた4年生。今日も元気に活動を始めました。
昨日はオリエンテーリングを終えたあと、クラスごとにプラネタリウムを鑑賞しました。学校にあるプラネタリウムより大きく、その迫力に圧倒されました。「あの星、知ってる!」「私の星座だ!」と時折、声が上がりました。今日の星の様子を教えてもらい、夜の楽しみが増えました。夕食はハンバーグ。お腹を満たすとお待ちかねのキャンプファイアー! 学年主任から火をもらい、点火するとテンションMAX! 歌を歌い、フォークダンスを踊って、夜の八ヶ岳を楽しみました。
2日目はみんな元気に起床! 甲府よりはるかに冷たい空気の中で朝のつどいです。「さむ~い!」「よく寝た!」など言葉を交わし、朝の“甲州弁”ラジオ体操へ。その後、寝泊まりした部屋や施設をきれいに掃除しました。朝ごはんを済ませて、これからキャンプサイトでカレー作りに挑戦します。おいしいカレーは無事にできるのでしょうか?