5年生 国語 「新聞をつくろう!」

10月3日(木) 5年生の国語の授業で、駿台甲府小学校の魅力を伝える新聞づくりが始まりました。
山梨日日新聞の記者の方を2名お招きし、出前講座をしていただきました。今日の学習は、記事を書く上でのポイント「5W1H」を確認し、それに基づいてインタビューの練習をしました。いつ、どこで、どんな出来事があったのか、どんな様子だったのか、出来事の背景や理由は何か…、隣の席の子と互いにインタビューをし合い、楽しそうに情報をメモしていました。多くの情報から「何が大切か、何を伝えるべきか」を考え、どう書けば伝わるのか、頭を悩ませながら記事を書く練習は次の授業となります。
学年12班に分かれ、12種類の新聞を12月に完成する予定です。どんな新聞ができるか、楽しみです。