委員会活動 ~報道委員会~

10月7日(月) 報道委員会の委員会活動の内容を紹介します。

報道委員会は給食と掃除の時間に放送を行っています。また、月ごとに報道委員会が考えた企画を実施しています。今年度は「インタビューはあなたの番です!」を新企画として1学期から取り組んでいます「インタビューはあなたの番です!」では、各クラス代表者に報道委員が生放送でインタビューをします。あなたのクラスはどんなクラスですか?給食は何か好きですか?今クラスで流行していることは何ですか?など何を質問されるのかは報道委員がその場で決めるので、インタビューされる方も何を聞かれるのかみんなドキドキの企画です。今日の委員会活動の時間では、今までの反省から質問の内容や聞き方の見直しをしました。また、BGM用のCDを整理し、放送機器まわりの掃除をし、3学期の活動に向けた話し合いを行うなど盛りだくさんの活動でしたが、学年や分担に分かれて活動を行うことができました。話し合いの中では、来年度に最高学年となる5年生へ少しずつ活動をバトンタッチしていく話もありました。子どもたちが自治活動を通して自分たちの学校をより良いものにしてほしいと願います。