5年生 音楽 バイオリン授業、順調です!

10月9日(水) 5年生のバイオリンは「ラ」の音を使った練習曲まで進みました。

練習曲は「ラ」の四分音符と二分音符を合わせたものです。バイオリンの講師、宮川先生のピアノの伴奏に合わせて演奏を行いました。5年生は4月から、楽器の準備の方法、弓の持ち方、バイオリンの構え方など、ゆっくりと学んできました。バイオリンを習い始めたころは、弓を持つたび、バイオリンを構えるたびに、弓の持ち方や構え方が正しくできているか、宮川先生に個別に確認していただいていたものですが、最近ではその必要もほとんどないほどバイオリンに慣れてきました。練習曲は「ラ」の音のみではありますが、安定した音を一定の長さで、しかも仲間と合わせて出すということは、なかなか難しいものです。今日の5年生はなかなかきれいに演奏していました。今後の上達が楽しみです。