1年生 稲刈りをしたよ!

10月21日(月) 6月に、賑やかに田植えをしてから4か月あまり。全校で植えたイネは順調に大きく育ち、いよいよ稲刈りの時期を迎えました。

トップバッターは1年生! 田んぼに向かう前に、イネの刈り方を教えてもらいました。鎌を持って、反対の手でイネをおさえて切る―そんなに難しくなさそうだけど、どうかな? ワクワクしながら田んぼに向かうと・・・そこは、金色に輝く稲穂が一面に広がっていました。「わぁすごいね」という声があちこちから聞こえました。
早速順番に鎌を持って、イネを刈りました。あれ?聞いていたより何だかちょっと難しい・・・なかなか切り取れないぞ。はじめは先生にも手伝ってもらい、難しい顔をしながら、何度も鎌を当て、ようやく刈り取ることができました。刈り取った後は、みんなニッコリ。1年生の皆で一生懸命刈り取ったイネは、束にして、乾燥させる場所に干しました。
これから全校で収穫するお米は、脱穀・精米して、学校で試食します。その日が楽しみですね☆