収穫祭、音楽発表会、ハロウィーン

10月24日(木) 収穫祭が行われ、各学年が音楽発表をするなど、秋のイベントを楽しみました。

開校以来、学校農園を大切にしてきた本校では、秋に収穫祭を行っています。2年生が主となって会を運営し、全学年が合唱と合奏を披露します。合唱部、吹奏楽部も華を添え、午前中は音楽を中心とした発表会を行いました。昼食は学校農園で収穫したものを給食業者にわたし、豚汁に仕上げていただきました。午後は、1~4年生はクラスごとにアトラクションを提供し、相互に交流しました。5・6年生は合同でコスチュームコンテスト、ハロウィーンクイズ大会など、ハロウィーンイベントを楽しみました。
朝晩はめっきり涼しくなって、長い2学期もそろそろ折り返し。畑の恵みと音楽で一体感を味わい、年末に向けて気分を一新できました。全校行事を初めて仕切った2年生。よくがんばりました!