6年生 午後は「稲刈り」!

10月30日(水) 準備テストを終えた6年生は、午後、気分を切り替え「稲刈り」に励みました。

4教科テストで思い切りがんばった後は、田んぼへ出かけて稲刈りとなりました。長雨の影響で、田んぼにはまだ水が抜けきらない状況でしたが、6年生は物ともせず、田んぼに突進! 田植えと同じような足先の感触に、嬌声をあげながらも、さすがベテランの早業で、古代米すべてと学年負担分以上を刈り取ってくれました。午前中は個人個人でがんばりましたが、午後はみんなで力を合わせて楽しそうに作業する様子は、さすが最高学年。実りの秋、気持ちのいい汗を流しました! 頭も体もフル稼働の1日でしたが、よくがんばってくれました。お疲れさまでした!