1年生 ハロウィンパーティー!

10月30日(水) 1年生は、ハロウィンパーティーをしました。

まずは、ジャコランタン作りです。初めに、ネイティブの先生からハロウィンについての説明を聞きました。ハロウィンは日本のお盆にあたる行事で、ジャコランタンは、提灯の意味があり、善霊を引き寄せ、悪霊を遠ざける効果があるのだそうです。意味が分かったところで、早速、大きなカボチャに目や鼻、口を描き、ナイフを入れていきます。子どもたちは、「カボチャは硬いな!」、「ナイフはギコギコ動かすんだ!」とカボチャの感触を感じながら、ナイフの動かし方を考えていきました。へたをくり抜くと、カボチャの種やすじがびっしり! 歓声を上げながら、交代で中身を取り出して、ジャコランタンを完成させました。
それから、目玉運びとプレゼントパスというゲームをしました。仮装した先生達の中を通ってクラスの列ごと目玉を運んだり、輪になって音楽が鳴っている間にプレゼントを回したりとゲームをし、最後はハロウィンシールをもらいました。
1年生にとって、初めてのハロウィンパーティーは、初体験が盛り沢山で、楽しく過ごすことが出来ました。