児童会 「駿小クリーンプロジェクト」

10月31日(木) 駿小児童会では、1学期末にリクエストBOXを設置しました。駿小をよりよくするために、児童一人ひとりがどんなことができるかヒントをいただく企画です。全校からアイディアが集まる中、「駿小をもっときれいにしたい」「いつもは、班の友達とそうじをするけど、お兄さんお姉さんとそうじをしてみたい」「掃除の時間だけじゃなくて、違う時間に掃除をすれば、駿小がもっとよくきれいになると思う」と、お掃除に関するリクエストが多数集まりました。そこで、リクエストBOX第一弾として『クリーンプロジェクト』を企画しました。
今日の朝チャレの時間に、1・2・3年生の教室に、4・5・6年生が行き、一緒にお掃除をしました。いつもできないところをやろうということで、今回は椅子や机のほこり取りを入念にやりました。初めての取り組みということもあり、最初は互いに恥ずかしがっている様子もありましたが、一緒に掃除をしていくと、だんだんと笑顔も増え、楽しくお掃除をすることができました。
次回は11月。お掃除を通して、いつもは話さない他学年との交流を深めたいと思います。