3年生 社会科「県庁所在地を覚えよう」

11月1日(金) 3年生が社会科で県名、県庁所在地名を学習しています。

前回までの県名の学習に続き、地方区分ごとに県庁所在地を漢字で習った3年生。県名のあとに県庁所在地を聞くと多くの児童が答えてくれました。板書するたびに「ぼくのおじいちゃんが住んでる!」「夏休みに行った!」などの声があちこちから聞こえてきました。まだ習っていない漢字もありますが、県名、県庁所在地はすべて漢字で学習します。間違えやすいものもあり、黒板をしっかり見ながら書いていました。さらに地方区分ごとに色を塗りながら県庁所在地の場所も確認。「県庁って真ん中にある!」「こっちの県は端っこに県庁がある」など、色々な発見が出来ました。最後の1県を残してチャイムが鳴ると「先生!あと1県やりたい!」と学習意欲の高さを見せてくれ、みんなで「那覇市」とプリントを埋めました。首里城の火災は痛々しいですが、復興を応援しています。