山梨県統計グラフコンクール表彰式

11月16日(土) 第67回山梨県統計グラフコンクール表彰式がありました。

やまなしプラザ1Fのオープンスクエアで行われた表彰式に本校から教育長賞の第2部(3・4年生)に4年の松本和樺さん、佳作の第2部に深澤布弥さんが参加しました。松本さんは「ラジオ」をテーマに児童や教員にアンケートを取りました。深澤さんは1年生から3年生を対象に「好きな天気」をテーマにアンケートを取りました。調べた内容をグラフ化し、色やイラストを使ってわかりやすくまとめてありました。自分の好きなことや興味があることをきっかけに、統計に興味を持つことは素晴らしいです。また、山梨県統計功労者の統計教育振興団体として駿台甲府小学校も表彰されました。松本さんは10月に他県へ転校してしまいましたが、今回の表彰式のために山梨に戻ってきて、駿小の制服を着て表彰式に参加してくれました。駿小の制服を着るのがこれが最後とのことで、素晴らしい表彰式と共に記念になったことでしょう。受賞された松本さん、深澤さん、おめでとうございました!