6年生 GTEC Junior 2 を受験しました

11月19日(火) 6年生が、英語4技能の力がどのくらい身についているか確認のため、GTEC Junior 2 を受験しました。

駿台甲府では、4技能試験に対応するため、昨年度より小学6年生から、学齢に合わせて毎年一度GTECを受験しています。4技能試験を大学入試に導入することについては、さまざまな検討がなされていますが、毎年どのくらい英語が身についているか4方向から確認することは、それ自体、意義あることだと考え、継続実施をすることにしました。
この試験はタブレットを使い、ヘッドセットで音声ガイダンスを聞きながら行うものです。Speakingのセクションに入ると静かな試験教室に子供たちの声が流れ、Writingのセクションに入るとタッチペンを動かす音がカチカチこだまするという、通常の試験とはまったく違うスタイルですが、子供たちは戸惑う様子もなくこなしていきました。およそ90分の新しいタイプの試験でしたが、6年生は充実した様子で、初めての4技能試験をクリアしていきました。