5年生 学校新聞作り「記事」完成!

11月21日(木) 5年生は国語の授業で先月から学校新聞作りに取り組んでいます。今日も山梨日日新聞社から2名の講師をお招きし、授業をしていただきました。

各班ごとに駿台甲府小学校を紹介するオリジナル新聞を作るため、いろいろな行事や授業、児童会活動などを切り口として一人一人が記者になったつもりで記事を書いています。今日の作業は、事前に新聞社へ提出した個々の記事に添削(修正)をしてもらい、新聞記事としてふさわしい表現や情報として足りない内容を加筆するなど、記事の清書を行いました。新聞記事は、様々な情報を多くの人に知らせる目的で書くので、取材をもとに必要な情報を、限られた字数で、分かりやすくはっきりと伝える工夫がされなくてはなりません。講師の先生方に子どもたちはいろいろ質問をしながら丁寧に教えていただき、何度も書き直しをしながらようやく記事が完成しました。
次回は、いよいよメディアワン(印刷車)による新聞印刷となります。どんな新聞に仕上がるか、とても楽しみです。