3年生 コンピュータ室の活用

11月25日(月) 国語の単元「すがたをかえる大豆」の学習を終え、大豆は、いり豆、煮豆、きなこ、豆腐、味噌・醤油、納豆、枝豆、もやし等、様々な食品にすがたをかえて、食べられていることを学びました。その学習を踏まえ、3年生は、図書室で「大豆」のように、様々な食品にすがたをかえる食材(牛乳、米、小麦、もろこし…)を調べ、各自が文章にまとめました。今日は、その文章をコンピュータ室で、1人1台のパソコンを使って、ローマ字入力で打ち込みました。ローマ字の学習を終えてからしばらく時間がたっていたこともあり、思い出すまで多少苦戦していた子もいましたが、少しずつ慣れ、どの子もスラスラと入力していました。300字前後の文章を集中して、楽しそうに打ち込んでいた3年生。これからも学習したローマ字も活用しながら、楽しく、繰り返し取り組むことができるよう、パソコンに触れる機会をできるだけ設けていきたいと考えています。