3年生 授業参観、保護者会、さらに子育て講演会

11月27日(水) 3年生の授業参観・学級懇談会・子育て講演会が行われました。

1組は、国語の授業で漢字の意味を、2組は算数で円を学びました。国語は「漢字辞典」を使って、漢字の成り立ちや「早い」と「速い」、「玉」と「球」の違いなどを学びました。算数では、あらかじめドローンを使って撮影した、円の中心にいる担任と子供たち一人ひとりを4mのひもでつなぎ、子供たちがグルグルまわる動画を早送りで披露し、円に見える様子をみんなで確認しました。いずれもクラスも、子どもも保護者の皆様も大いに盛り上がり楽しい学習となりました。
学級懇談会やその後の子育て講演会では、中学年というギャングエイジをどう支援していくのか子育てのヒントとなる講演会を本校のスクールカウンセラーである、川邉修作先生にお話しいただきました。子どもから大人になる一番大切な時期であるこの中学年の子どもにどう接していくのか、大変ためになるお話でした。
講演会に先駆けて、子供たちから音楽発表会で披露した合唱、合奏をプレゼント。盛りだくさんの午後でした!