2年生 手巻きずしパーティーをしたよ!

11月29日(金) 6月に植えた稲を10月に収穫し、しばらく天日に干して乾燥させ、脱穀・精米したお米を使って、本日手巻きずしパーティーを行いました。

最初は、炊き立てのご飯の香りをみんなで楽しみました。「いい香り~!」「早く食べたいな!」「お米がピカピカしている♪」と大興奮! 毎日家庭で食べているご飯とは違い、自分たちで育て、収穫したという思いもあってか、特別に感じたのではないでしょうか。
ラップの上に海苔とご飯を大切そうにそっと乗せ、大好きな具を乗せ、巻いたら完成! 恵方巻のような子、細巻きのような子、上手に手巻き寿司にする子、それぞれでした。完成したら、みんなで「いただきま~す!」一斉に食べました。「おいし~い‼」「ほっぺが落ちそう♪」「今まで食べた中で一番おいしい!」と大満足の子どもたち。あっという間に食べてしまいました。中には、「家に帰ってから、もう一回作る~!」とだいぶ気に入った様子でした。

算数では、かけ算九九の暗唱を頑張っている2年生。リフレッシュ・昼休みを使い2年生の教員の前で一人ひとり暗唱しています。2学期の終わりまでにミッションをクリアし、「九九マスター」を目指します。