5年生 第2回「駿小学力テスト」実施

12月3日(火) 5学年で第2回学力テスト(模擬試験)を実施しました。

今年度から導入したこの学力テストも2回目となり、子どもたちも落ち着いて準備し緊張感のある中で受験することができました。前回7月、初めての学力テストを終えた際に様々なアドバイスを受けた子どもたちは、平素の授業・課題・課外などを活かせるように、日常の姿勢を見直しながらこつこつと努力を積み重ねることを意識して学習に取り組んできました。わからない問題は先生に質問をしに行けるようになったり、問題集を計画的に繰り返し解いたり、日々の小テストや宿題プリントの解き直しを大切にできる子が増えてきました。4科目ともに基本問題が中心となっていますが、「前のテストの時よりできた!」「まぁまぁかな…」など子どもたちの反応は様々でした。算数では初めて選択問題があり、「立体」の図形問題か「単位量あたり」の文章題のどちらか得意な方を選ぶなど、新たな経験を積んでいます。本日受験した4科目の問題及び解答解説は、解き直しが今日からできるようにすべて家庭に持ち帰ります。