6年生 大根を味わう

12月4日(水) 6年生が、9月に1年生と一緒に種をまき大事に育ててきた大根の収穫を、先週末1年生と一緒に行いました。

青々とした葉っぱを根元から引っ張ると、立派な大根がたくさん収穫できました。1年生は1本1本を大事そうに収穫し、6年生はそんな1年生が転ばないようにサポートしていました。収穫した大根は一人2本ずつ、おうちに持ち帰りました。収穫できた喜びをおうちの人と味わってもらえたことと思います。週明けには「煮物になったよ~!」「お味噌汁に入っていたよ~!」「おでんにしたよ~!」と嬉しい報告もありました♪
持ち帰れなかった小さい大根たちを、今日簡単に煮て、6年生みんなで味わいました。用意した煮つけはあっという間になくなり、ちょっとした「収穫祭」となりました。年明けに控えた基準テストの受験前に、6年生は体調管理や、きちんと食事をとることの大切さも確認しました。大根は、白い部分にビタミンCが多く含まれ、葉の部分にはビタミンB1、B2が含まれている栄養豊富な野菜です。野菜嫌いなんて言わず、身体のためにもりもり食べましょうね!


Page
TOP