4年生 社会 「私たちの山梨」

12月5日(木) 4年生の社会で、先日研修してきたロイロノートを活用しました。「山梨の観光大使になろう」というテーマのもと、班ごとにジャンルを決め(山梨の自然・食べ物・歴史・文化など)、より多くの観光客にPRするプレゼンテーション資料を作成していくという活動です。

ロイロノート研修会で習得した知識も交え、よりよいプレゼンテーションになるように具体例を示しながら説明をすると、子ども達は興味津々。関連のキーワードを検索して画像を利用したり、手書きの文字を自由に入力したりして使いこなしていました。また、操作方法などを友達と教え合う4年生らしい優しいやりとりも…。
授業後は、「もっとタブレットで調べたり、資料作りをしたい!」とみんなやる気満々。タブレットだけに偏ることなく、班毎に渡した観光パンフレットや山梨県地図を上手に使い分けながら、文章をまとめていく姿も見られ、さすが4年生だなと感じました。
プレゼンテーションに向けてどの班も頑張っています。引き続き、あらゆる方法をフル活用して立派な観光大使になってほしいと思います。