1年生 おにぎりパーティー開催!

12月6日(金) 6月に田植えをし10月に収穫したお米を炊いて、おにぎりパーティーを行いました。

身支度を整えて、まずは田植えから収穫までを電子黒板の画像で振り返りました。「田植えの時、泥の中から足がぬけなくて大変だったよね。」「大きくなった稲にたくさんモミがついていたよ。」「どんなふうに白いお米にするのかな?」と、疑問も生まれました。この疑問は、収穫したモミを精米して白いお米にすることを先生から聞いて納得。その後、待ちに待った炊き立てご飯が教室に登場すると歓声があがりました。先生からおわんによそってもらって、家から持ってきた具を入れました。握る感触やおいしそうなにおいに早く食べたい気持ちをおさえながら「おいしくなあれ、おいしくなあれ。」と、おにぎりをにぎりました。「いただきます!」「おいしい、おいしい!」「家のご飯とちがう。」などなど、笑顔いっぱいでおにぎりをほおばりました。1年生は、小学校に入学してからたくさんの体験をしてきました。その中でも「おにぎりパーティー」は、ピカイチのおいしい思い出になったことでしょう。