5年生 家庭科 「味噌作り」
2019年12月11日
12月11日(水) 5年生が、「味噌作り」を行いました。今年はつくし村で7㎏の大豆が収穫できました。毎年味噌作りをご指導いただくおかめ麹さんからの大豆を加え、24㎏の味噌を作りました。
先週、事前学習を行った時はカチカチに硬かった大豆ですが、一昨日水に浸し約2倍に膨らんだ大豆を見て子どもたちはビックリ。その大豆を大釜に入れて昨日約3時間煮ました。今日は、まず大豆を手に取り潰してみました。硬かった大豆が指で潰れるほどやわらかくなっていてビックリ! ホクホクの煮豆を試食しておいしさにまたまたビックリ!!の5年生でした。
その後、おかめ麹さんのご指導の下始まった味噌作り。煮豆を綿の袋に小分けしてすりこぎでつぶし、米麹と塩を入れてよく混ぜました。それを味噌玉にまるめて味噌樽へ。ついに14期生の味噌樽が完成しました。
この後は、おかめ麹さんの味噌蔵で1年間保存していただきます。出来上がりは来年の今頃です。その時には14期生も6年生として成長した姿を見せてくれていることでしょう。来年の味噌にも、成長した14期生にも期待。
おかめ麹さん、今年も貴重な経験をさせていただきありがとうございました!
Page
TOP