1年生 体育 「なわとび」に楽しく取り組んでいます!

12月17日(火) 1年生は、11月の中旬からなわとびの学習をしています。1か月ほど練習を続けてきて、今では、手と足をリズムよく動かして連続して跳ぶことができるようになってきました。

発展的な学習として、さらになわとびを楽しむために、3人で一緒に跳んだり、友達二人に縄を回してもらって跳んだり、いろいろな技にチャレンジしたりしています。「先生、新記録だよ!」「あや跳びもできるようになったよ!」と、自分の成長が実感できることも楽しいところですね。リズムよく体を動かすことは、球技にも水泳にも、幅広く生かすことができる力です。いろいろな跳び方にチャレンジして、「なわとびマスター」になれるように頑張りましょう。
来週からは冬休みに入ります。寒さに負けないように、なわとびで体を温めて寒い冬を乗り切りましょう。