2年生 百人一首大会を行いました!

12月20日(金) 2年生は小学校の体育館にて百人一首大会を行いました。夏休みから百人一首のⅮの句を一生懸命覚えてきました。今日はそのまとめとして、この大会を行いました。どれだけ句を覚えられたかが、勝利の鍵になっています。

体育館につき、上履きを脱ぎ、座布団の上に座って対戦は行われます。厳格な雰囲気の漂う中、トーナメント表にそって行われました。教員が句を詠みはじめると、「はいっ!」という声が飛び交い、とても気合の入った様子でした。上の句が詠まれるとすぐにとる子も多く、よく練習してきたのがうかがえました。対戦はどんどん進んでいき、あっという間に決勝戦になりました。決勝戦は参加する子以外、その対戦をすわって観戦し、いやがうえにも緊張感が高まります。最終的に順位が決まり、1位~4位までの子が表彰されました。
今回たくさんの子が一生懸命練習してきました。しかしながら、勝ち進むことができず悔しい思いをした子もいたと思います。その悔しさをバネに、「次はもっと上を目指そう!」と思う子どもたちであってほしいです。3学期はいよいよ最後の20首(Eの句)へ進みます!