3年生 理科 磁石の性質

1月23日(木) 3年生の理科では2学期に‘電気’、3学期に入ってからは‘磁石’について勉強しています。どちらも私たちの身の回りにたくさんあるものですが、‘電気を通すもの’‘電気を通さないもの’ ‘磁石につくもの’‘磁石につかないもの’を調べる中で、「リニアモーターカーは両方の性質をつかっているね!」などそれぞれの共通点、違いに気づくことができました。

今回は、磁石の性質に関する実験を行い、‘磁石につけた鉄くぎ’がどんな働きをするかをしらべました。3年生から始まった理科の実験にも慣れ、それぞれがしっかりと予想を立て、実験を行うことができました。磁石から離しても、鉄くぎが別の鉄くぎを引き付けたままであることを発見し、予想外の結果に「もっと磁石にくっつける時間を増やしてみよう」、「くぎは磁石になったのかな?」とさらに調べたいことがでてきた3年生でした。
これから先勉強する電磁石の働き、電磁誘導など、‘電気’と‘磁石’はとても深い関係があります。興味を持ってたくさん学べると良いですね。