6年生 家庭科 駿小名物「味噌ラーメン」!

1月24日(金) 6年生が調理実習で味噌ラーメンを作りました。

昨年、味噌作りをして1年間、待ちに待ちました。自分たちで作った味噌を、家庭科の授業で味噌ラーメンに大変身させました。味噌が美味しいことはわかっているので、あとは材料の分量と調理の腕にかかっていると、みんなで手順をしっかり確認してからスタートしました。最初にスープのベースとなる肉みそを作り、お湯を沸かして麺を茹でる頃には、ちょうどお腹が空く時間となりました。今までに学習した家庭科の調理実習の腕を活かしてテキパキと調理を行い、麺にスープと炒めた野菜を盛り付け、のり・メンマ・バター等はお好みでトッピング。デラックス駿小名物・味噌ラーメンが完成しました。「自分たちの作った味噌で作ったラーメンの味は格別!」みんなで美味しくいただきました。
5年生の大豆作りから始まった長い旅の終着点で味わう、味噌ラーメン。卒業前、駿小生活の大切な思い出の味となりました。


Page
TOP