2年生 校外学習 科学館に行ってきました!

2月21日(金) 2年生が校外学習で「山梨県立科学館」に行ってきました。3年生になると理科の学習が始まります。それにむけて子どもたちに興味・関心をもってもらうことがねらいです。

科学館に到着すると、最初に見たのは「サイエンスショー」。科学館の先生が分かりやすく空気の動きに関する実験を行ってくれました。中でも空気砲の実験では、空気砲から輪になった空気が発せられ子供から歓声が上がりました。
次に実験工作教室に行き、「ビー玉万華鏡」を作りました。鏡を用いて、光の屈折や反射の仕組みについて学ぶことが目的です。子どもたちは科学館の先生から分かりやすく作り方を教えてもらいながら、その仕組みを楽しく学ぶことが出来ました。
おうちの人が一生懸命作ってくれたお弁当をおいしくいただいた後は、常設展示の見学です。常設展示は「サイエンスプレイ」「自然」「生命」「科学技術」「宇宙」「地球」の6つのコーナーからなっていて、子どもたちはいろいろな展示を楽しみながら体感し、いろいろな分野に興味を持つことが出来ました。
最後にスペースシアターというプラネタリウムを鑑賞しました。甲府市の上空の星空の案内と「スペース☆ヒーローズ」を見て、星の種類や星座について学習をしました。
今回の校外学習では様々なことにふれ、とても濃厚な一日をすごすことが出来ました。3年生の理科の学習が待ち遠しいですね!