1年生 授業参観が行われました

2月25日(月) 1年生の授業参観が行われました。

いよいよ2月も終わりに近づき、学年のまとめの時期に入りました。これから、各学年の授業参観が行われます。トップバッターは、1年生。「この1年でできるようになったこと」をおうちの人の前で発表しました。4月に入学してから、毎日の授業や学校生活の中で、いろいろなことができるようになりました。さて、その中から「自分ができるようになったこと」は何がふさわしいかな…と、生活の授業の中で、一人ひとりいろいろと悩みました。百人一首の暗唱、教科書の音読、マス計算、なわとび…などなど。何度も練習をしながら、発表するものを変更したり、どうやったらいいか工夫したりしていきました。本番当日。会場に子どもたちが入る頃には、いつもは空いていたイス席に、たくさんのおうちの人が座っていました。子どもたちの気持ちは、どんどん高揚していきます。いつもより速いペースで、一人ひとりの発表が行われました。自分にできる精一杯の姿をおうちの人にも見ていただきました。本番がうまくいってもいかなくても、子どもたちはとても満足そうな表情で会場を後にしました。またこれから、少しずつ「できること」を増やしていきましょう!
保護者の皆様、今日はお忙しい中ご参観ありがとうございました。