4年生 『新聞を読もう』

3月5日(木) 今日は4年生の3学期の活動の様子を紹介します。4年生は、3学期からいつでも新聞を読めるように4階の廊下に新聞を置きました。

子どもたちは新しいニュースだけでなく、気になる記事を見つけて読むようになりました。山梨県内だけではなく、全国、世界では今どんなことが起こっているのか興味関心を持ち、活字に触れ、様々な情報を取り入れることができます。新聞を通して上手な文章の書き方も学べるといいですね。4年生は1学期に国語で「新聞を作ろう」の学習を行いました。新聞や本を日常的に読む習慣は非常に大切であり、語彙を増やし、時事問題に通じることで、学習に良い影響があります。今年5年生がやったような本格的な新聞作りに、次年度はチャレンジします。休校期間中も、新聞を読んでいるでしょうか。早起きして少し運動して、朝刊に目を通す習慣をつけましょう。わからない言葉や内容を自分で調べるようになってもらえるとさらにいいですね!