5年生 音楽 「バイオリン」~発表に向けてがんばりました~

3月11日(水) あの日から9年がたちました。臨時休校して私たちは今、目に見えないウィルスと戦っています。あのときの福島の子供たちはこんなだったのかと今更ながらに思ったりしています。みなさんは元気にしていますか?

5年生は今年、駿台甲府小学校初めての試みとして、バイオリンの授業を受けました。今日は、その様子を振り返ります。
バイオリンを間近で見ること自体が「初めて」という児童もいる中でのスタートでした。鉛筆を使って弓の持ち方を練習した最初の授業では、バイオリンの講師である宮川先生が「情熱大陸」のテーマ曲を児童の前で披露してくださいましたね。その音色の美しさに口をあんぐり開けていた5年生でしたが、宮川先生のご指導の下、2クラスとも短い曲が演奏できるまでに成長しました。
残念ながら、今年度は発表会直前に学校が休校となってしまいました。学校が再開したら、なんとか5年生(4月からは6年生!)の頑張りをお披露目できるようにしたいと思います。5年生のバイオリン演奏、どうぞ楽しみにお待ちください!!