明日は「卒業証書授与式」です!

3月13日(金) 明日はいよいよ「卒業証書授与式」です。新型コロナウィルス感染症の影響で、教室での証書授与となりますが、先生たちはみんなの晴れ姿を楽しみにしています。時間に遅れず、なつかしい教室へ集合してください。いい式にしましょう!

今日のHPでは、2月最終週に行った、6年生にとって最後の理科・電気分野の総まとめとなる実験工作を紹介します。3年生で乾電池や豆電球、導線や回路、4年生ではモーターや光電池、直列・並列回路、5年生では電磁石について学び、6年生の今回は、電磁石のはたらきを応用してできているモーターを回すことで発電できることと、その発電した電気を蓄えるコンデンサーを学び、それらを利用したおもちゃ作りをしましたね。多彩なアイディアや、集中して丁寧に仕上げる姿はさすが6年生!仕上がった作品で仲間とおもちゃを使って楽しむことができました。6年間の積み重ねを感じる工作実験でした。楽しかった思い出はつきませんね。明日は元気な姿を見せてください!