4年生 理科「ヘチマ」を植えました!

5月13日(水) 4年生のみなさん、こんにちは。

今年度みなさんの理科を担当させていただきます。大堀 友輔(おおほり ゆうすけ)です。4年生の理科では、一年間を通して、植物の成長を観察したり、生き物を観察したりします。1~3年生までに、朝顔やホウセンカをはじめ、つくし村でもいろいろな植物を育ててきましたね。今年の理科では、みなさんと一緒に「ヘチマ」を育てていきたいと思います。今まで先輩たちが育てたつくし村の大きなヘチマを見たことがありますか?みなさんも今年大きなヘチマを育てましょうね!!

今は休校中ということで、大堀先生が4年生の先生と一緒にみなさんのヘチマをポットに植えました。土からだいたい指の第一関節分の深さに種を植え、たっぷりと水をあげます。種を植えてからちょうど1週間たち、芽も出てきましたよ!理科の学習で観察をしていくので楽しみにしていてくださいね。これからどのように育つのか楽しみですね。