2年生 つくし 落花生を植えたよ

5月14日(木) 暦の上では「立夏」を過ぎ、爽やかな季節になってきましたね。2年生のつくしでは、落花生を植える時期になりました。

落花生はピーナッツとも言いますね。ピーナッツなら食べたことがあるよ!という人もいると思います。ピーナッツはどうやってできるか知っていますか? 2年生の代わりに、先生たちで、落花生を植えました。まずは、落花生から芽が出やすいように、一晩水につけました。次の日に、土を入れたビニールのポットを用意して、落花生を土の中へ優しく入れました。たっぷりの水をやったら、おまじない☆大きくな~れ、大きくな~れ!!
最近は、暑いぐらいの日が続いているので、落花生もすくすくと成長してくれることでしょう! 2年生のみんなが学校に来るまで、先生たちで大事にお世話をしていきます。みんなも楽しみにしていてくださいね☆