4年生 つくし村近況報告!

6月5日(金) 休校中に4年生みんなのかわりに学年の先生たちが植えた、ナスとピーマンの苗がずいぶんと大きく育ち、実をつけるようになりました。

学校が再開したので、さっそく4年生には当番で水やりをしてもらっています。毎日の水やりの甲斐もあり、立派なナスとピーマンを収穫しました。
「ナスの茎がじょうぶで手で収穫できない!」とハサミを使って採ったり「ピーマンがピカピカでみずみずしいよ」とフレッシュなピーマンを嬉しそうに眺めていました。中には、「ピーマン嫌いだけど、食わず嫌いな気もするから食べてみようかな~」と自分で収穫したピーマンを大事に持ち帰る児童もいました。これから、本格的な夏を迎え、ナスとピーマンもぐんぐん伸びてきます。野菜の勢いに負けないくらい、4年生もこれから大きく成長してほしいですね。