2020児童会 「あいさつ運動」からスタート!

6月8日(月) 半日の分散登校も今日が最終日。この間、児童会はそれぞれの登校グループであいさつ運動を行いました。

嬉しい気持ちと、なんとなく不安な気持ちとを持ちながら登校してくる在校生や、初めて登校する1年生のために児童会として何かできることはないかと、休校中にオンライン会議を重ねてきました。1日のスタートとなる朝の「あいさつ運動」は全校を元気づけられるのではないか。また、下駄箱や教室の場所などわからないことだらけの1年生の登校時は助けが必要になるのではないか。朝の検温や手指消毒をしてくださる先生方のお手伝いをしたらどうか。様々な意見が出され、今年度児童会の最初の取り組みは『TODAYあいさつ運動』に決定しました。まだしばらくは全校登校ではないので、Aグループ児童会とBグループ児童会に分かれての活動となりますが、毎日頑張っています。
ちなみにTODAYというのは英語で「今日」という意味ですが、
T…楽しく
O…思いやり
D…大事な
A…あいさつで
Y…やる気・元気・笑顔
というキーワードの頭文字をとって、駿小生みんなの「今日」を笑顔にしたい!児童会の願いが込められたテーマです。