4年生 算数 高学年の仲間に入って

6月11日(木) 高学年の仲間になり、この休校中もオンラインで授業を進めてきた4年生。算数では、桁の大きい数を習ったり、単位変換のしくみや四則混合計算に取り組むなど、教科書通りに進むだけではなく、さまざまな分野を並行して学び、定着できるように授業をしています。

算数が大好きな16期生は、昨年から毎日1回は手を挙げて先生にあててもらえるように果敢に挑戦する授業スタイルをとっています。前のめりになりながら授業を受けている様子は、今年も健在。1日登校が始まり、更に授業も本格的に進む中で、よりそのチャレンジ精神に磨きがかかっているようです。教室に「はいっ!」と元気の良い声が戻ってきて、先生も大変うれしく思います。さぁ、今日は何を学ぶのかな?