2年生 図工 「すきなことなあに?」

6月12日(金) 自分の好きなことを、言葉だけではなく絵で表現して友達に伝えてみました。

描いた絵を持って、みんなの前に立ち、「僕が好きなものは、自動車です。後ろから見たところをかいてみました」「私は、妹とハンモックに乗ったところをかいてみました」など、好きな遊び、自分が習っていることなど、自分の好きなことを上手に伝えることができました。発表をしているときの、少し照れくさそうな表情が、1年生のころとは違ったものに感じました。画用紙に自由に描いている姿は、とても楽しそうでいきいきしていましたね。このような状況だからこそ、大切にしたい時間だと思います。
これからも、子どもたちが心豊かになるような時間をたくさん作っていきたいと思います。