1年生 生活科 学校探検たのしかったよ!

6月12日(金) 昨日のAグループと本日のBグループに分かれ、1年生が学校探検を行いました。

本来は、4月に行う学校探検ですが、休校が長引いたことでこの時期になり、ようやく校内を歩くことができるようになった1年生。出発する前から、「楽しみだな~!」とみんなドキドキわくわく!!
初めは、職員室から探検しました。教室での学習を生かし、「失礼します。1年○組です。」とみんなきちんと挨拶をして、中に入ることができました。奥の校長室に入ると、「ひろ~い!」と驚いていた子も。ペッパーくんとの記念撮影もできました。ひだまり広場を経由して5、6年生の授業を見学させてもらい「おもしろかった!」と興奮した様子。帰りにお兄さんお姉さんが優しく手を振ってくれたことに喜んでいる子もいました。いつもお世話になっている保健室やインフォメーションにも行きました。また、理科室では人体模型や実験器具を見たり、音楽室では楽器を見たりしました。最後に屋上に行けたクラスは、「わぁ高いよ~」「遠くに高速道路が見えるね!」など見つけたものを教えてくれました。そして、新しいものや出会った先生方を見かけるたびに、休校中に手作りしたカメラでパシャパシャ!早足でしたが、1時間でたくさんの収穫をした1年生。小学校には、他にも回り切れなかった教室がたくさんあります。それらの場所にもいつか時間を見つけて行けるといいですね。
学校探検の学習は、まだまだ続きます。次回は、撮りためた思い出の中から、実際に絵に描いたり、学校探検クイズを作ったりしていきます。みんなどんなお気に入りを見つけられたでしょうか。発表が楽しみです!