5年生 バイオリン授業スタート!

6月17日(水) 5年生で恒例のバイオリン授業が始まりました。去年に引き続き、宮川先生が教えてくれます。

手指を石鹸で洗い、消毒をしっかり行ったうえで授業は行われていきます。初めにバイオリンについて簡単な紹介があり、大立目先生のピアノと、宮川先生のバイオリンのコラボで、「情熱大陸」のプレゼント。間近で聴くバイオリンは大変迫力があり、子どもたちからは「バイオリンすご~い!!」と感動した声があがりました。
そして弓の持ち方から学習はスタート。まず鉛筆を使って、それぞれの指の置く位置を確認した上で実際に弓を持ちました。初めてバイオリンに触る子が多く、手に取った時には「思ったより大きい!」「すごい!かっこいい!!」などの声が聞こえてきました。
初めてのバイオリンの授業に大興奮の子どもたちでした。次回からは実際にバイオリンの音を出していきます!これから楽しみですね!