2年生 図書 「図書室探検」

6月19日(金) 2年生が、図書の時間に図書室探検をしました。

1年生の時から、国語の授業の一環で、週1回図書室で本を借りています。今回は、広い図書室を1クラスずつ独占して、本探しをしました。司書の先生から本の分け方や並べ方、十進分類表の説明を受け、班ごとにくじで引いた本を探します。くじに書かれているのは、『さか上がりのやり方がわかる本』や『ハムスターの飼い方がわかる本』など、普段借りている物語とは違う種類の図鑑や詩などの本です。
「この辺かな?」、「見つけたよ!」と班で協力しながら、本を探していきます。全部の班が見つけた後は、班ごと「7番の棚にありました。」というように、分類番号も含めて発表できました。探すのがとても楽しかったようで、「またやりたい!」、「もう1冊探したい!」と盛り上がっていました。まだまだ知らないたくさんの本がありますね。これからも色々な種類の本に触れ、さらに想像力を広げていってほしいと思います。