2年生 算数 「ものさしを初めて使いました!」

6月26日(金) いよいよ、30cmのものさしを使った授業です。

この単元では、ものの長さをただ比べるだけではなく、どれだけ長いのか、言葉で表現できるように学習をしていきます。まず、cmの学習をし、ものさしの正しい測り方を学びました。10cmはどのくらいの長さなのか、量感も養いながら学習を進めています。実際に、官製はがきの縦と横の長さも図ってみました。「1cmより短い長さはどのように表すのか」ということから、mmの学習もしました。竹のものさしを使えて、とても楽しそうな子どもたち。自分のできることが増えることは、嬉しくなりますね。
単位を使った表現は、今回が初めてですが、長さ・水のかさ・重さなど、様々です。礎を築くことができるように、一つ一つステップアップしていきましょう。