4年生 「山交バスに川柳が飾られてる!」

6月29日(月) 山梨県内の各方面から通学してくる児童の中には、甲府駅から山交バスに乗って通学してくるものもいます。昨年度、地域公共交通への関心を高めてもらうことを目的として開催された「バスの車内は文化祭~あったらいいな、こんなバス~」部門に、現4年生は川柳を作って応募していました。先日、バスを利用している4年生の児童から「先生!ぼくの作った川柳がバスにはってあったよ!」という嬉しいお知らせをもらいました。さっそく下校時に見に行ってみると、たくさんの応募作品がバスの天井に貼られていました。日ごろお世話になっているバスの普及を願い川柳を作った4年生。1つ1つの川柳を眺めながら、「あ~分かる分かる!」とじっくり作品を鑑賞しながらバスに揺られて家路へ向かっていきました。新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、バスの車内では自由に話ができない分、甲府駅までの約20分が楽しいひとときになったようです。