生活委員会、始動

7月1日(水) 一昨日委員会活動が行われ、委員会ごとに年間の活動計画を話し合いました。生活委員会は毎月の「生活目標」を決めて、給食の時間に全クラスへ手作りのポスターを持っていきます。今日は7月の月間目標を発表しました。

今月の生活目標は『マスクを忘れずに、友だちとの距離をとりましょう』。生活委員会の広瀬和花委員長が全校放送で「ソーシャルディスタンス」「マスクの着用」「休み時間の過ごし方」など、新しい生活様式の話をしました。その後、生活委員のメンバーが全ての教室にポスターを届けました。ポスターには1年生でも読めるように『ふりがな』を書くなどを工夫します。6年生は昨年に引き続きの活動になりますが、5年生にとっては初めての経験。緊張しながらも楽しい活動ができました。今後も駿台甲府小学校の生活の仕方やルール作りなどにかかわりながら、より良い学校になるように力を尽くしてくれると思います。